Mas principalmente para miúdos. Esta receita é uma boa alternativa à carne, e é óptima.
Não convém nada enfardar os miúdos com excesso de proteína animal, todos sabemos os malefícios que daí advém, e só por curiosidade aqui fica um facto:
Carne de vaca (por cada 100g) - 20,9g proteínas e 1,4g ferro
Soja (por cada 100g) - 32,8g proteínas e 8,0 g ferro
A soja é boa, baratucha e não sobrecarrega o fígado nem entope as artérias. Ora aqui vai uma belíssima Jardineira de Soja:
2 chávenas de granulado fino de soja (não gosto do granulado grosso, no original da receita)
1 cebola
2 dentes de alho
4/5 tomates maduros ou 2/3 latas de tomate aos pedaços (eu ponho muito tomate porque a soja absorve muito molho)
batatas e ervilhas
Gomásio q.b.
O gomásio é uma mistura de flor de sal +sementes de sésamo (o gomásio é uma excelente forma de temperar a comida com um menor teor de sódio e com o valor proteico das sementes. Também podem juntar sementes de sésamo ao sal grosso lá de casa.)
Ora então.
Demolhar a soja num recipiente com água, deixando-a repousar durante 30 min. (atenção que a soja aumenta muito de tamanho, e o que ao início parece pouco...)
Preparar o refogado com a cebola, alhos e azeite e deixar alourar. Adicionar o tomate e deixar apurar cerca de 10/15 minutos. Juntar a soja previamente escorrida e cozinhar em lume brando durante uns 15 minutos.
Acrescentar as batatas cortadas aos cubos e ervilhas (não sei quantidades, faço a olho). Se for necessário adicionar água. Temperar com salsa ou coentros.
nota: dei um entalão às batatas antes de as pôr no wok.
bom apetite!
6 comentários:
Ainda ontem fiz soja à brás, que também é bem bom!
Puseste a receita no teu blog?
Se calhar prefiro com bacalhau, mas tb posso experimentar com soja.
Não a receita no blog, mas é a mesma coisa. A única coisa que difere é que em vez de bacalhau, usas soja!
Eu gosto dos dois! Com bacalhau ou com soja, se bem que acho que fica muito mais leve com a soja granulada fina!
Queria dizer que não pus a receita no blog... ando disléxica...
maravilha! obrigada :)
e alho francês à brás? divino, não é?
Com alho françês nunca experimentei, vou ver:-)
Enviar um comentário